手机是资产还是负债?IT技术男的“鸵鸟”理财记

1
谷风:随手网创始人。2000年进入金蝶国际软件集团有限公司做研发人员,苦于自己的不理财习惯,曾于2009年到国外实地考察个人理财软件行业的发展与前景,回国后创建随手记,致力于帮助如自己一般没有理财习惯的人。
谷风:随手网创始人。2000年进入金蝶国际软件集团有限公司做研发人员,苦于自己的不理财习惯,曾于2009年到国外实地考察个人理财软件行业的发展与前景,回国后创建随手记,致力于帮助如自己一般没有理财习惯的人。

同样花3000元,买一个电饭锅和买一部手机,在谷风看来,前者是负债,后者是资产。他有自己的逻辑:“要以理财的方式,思考所有的投入和产出。”
“我和大多数不善于理财的人一样,对理财是一种鸵鸟心态,觉得很麻烦。虽然我的财务状况并不糟糕,但是也不愿去多想该如何使其增值,收入放在银行里永远存活期。”随手记创始人谷风评价自己。
这个IT技术男,从2000年到金蝶国际软件集团有限公司工作开始,就和财务打交道,而一直到2010年创建随手记之前,谈到理财,他的直觉反应都是:“多麻烦啊!别管它了,多一点收益还是少一点收益对生活影响都不大。”
这样的情形在2010年开始有所改变。凭借着此前在“金蝶软件”积累了十年的产品研发经验,2010年,谷风开始创业,做个人理财软件——随手记。为了揣摩用户的习惯和需求,他开始关注自己的财务状况。
“现在会考虑自己的资产该怎么办,但我是一个很懒的人,大部分时间不会真的付诸行动,但是坦率地讲,会比以前好一点儿。”谷风笑自己。
手机,是资产还是负债?
在谷风看来,自己这类没有理财习惯的人,要想迈出理财第一步,使用记账软件是最适合的。
“如果一位和我一样没有理财习惯的人,早上有了理财的念头,那他很难当天就去选定一只股票或者基金,但是对于这群人来说,记账是他理财道路上‘最轻量级’的行动。”谷风说。
就如同日记未必能改变你的人生,游记也未必能改变你的旅程一样,坚持记账很难直接改变一个人的财务状况,但在记账的过程中你会思考:“我的钱都到哪里去了?哪些是应该花的钱,哪些是不该花的钱?”这实际上是在理清自己的财务状况,最终肯定会对理财决定有所影响。
谷风的理财意识是从2010年开始的,至今已两年。
“这两年通过记账,我对理财最精进的理解就是会思考这个消费值不值得,进而考虑资产和负债问题”,谷风打趣自己,“这是理财的基础,但是相信包括我在内的大部分人都不会注意这个概念,也没有管理钱的基本习惯”。
谷风举了一个例子:他身边有一位同事,和他一样,平时对理财关注得并不多。一次,这位同事购买了一个3000多元的电饭锅,他的收入是可以负担这个价格的,而且他也很喜欢这个电饭锅的功能,认为物超所值。如果在以前,谷风自己也会有这样的消费行为,不觉得这有什么问题,但是现在就会想:这个3000多元的电饭锅属于享受型的消费品,未来你只会为它持续地投入,它并不能产生价值,那这笔消费就属于负债,这样的消费是不值得的。在此之前,谷风从不会以这样的逻辑去思考自己的消费行为。
在谷风看来,如果购买一部昂贵的手机,通过这部手机,可以证明你的身份和财富情况,进而起到帮助自己完成销售之类的作用,那这部手机就属于资产,值得购买。而如果只是因为喜欢手机的某项功能,这部手机只起到取悦自己的作用,那这部手机就是你的负债。
“以理财的方式思考投入和产出的问题,是做所有理财决定的基础。”谷风认为。
从“怎样办”到“买哪只股票”
大学毕业后,谷风在“金蝶软件”做了10年的企业财务软件的研发工作,先后负责多个产品事业部。2009年,在决定做个人财务软件之前,他考察了国内外的财务软件市场。
谷风发现,国外的财务软件企业是纵向一体化,从个人到企业的财务软件都有做,而国内的财务软件则只在企业领域横向延展。而且无论国内外,理财软件都不普及,国内理财软件用户量不超过5000万人。
和多数不看好个人理财软件的观点相反,谷风觉得这恰恰是个巨大的市场和机会。于是,他把自己的大半资产投入到这个项目上。
“iPhone2上安装的第一个软件就是家庭记账软件,而Excel的最初功用就是用来记账的,事实上,智能设备的第一出发点都是用来进行财务统计的。目前理财软件不被普及应用是因为用户的习惯问题。”谷风自有道理。
他以自己从不理财到开始理财的切身感受来解释:“人总是趋于堕落的,我此前不愿意管理自己的财务,是有鸵鸟心态,觉得费心费力,还不一定取得收益,这个事情对我来说有压力,所以想要逃避。”
正如每个人都知道慢跑是一种很好的运动,可是能坚持下来的人很少,如果每天早晨去叫别人慢跑,几个月之后,所有的人都会躲着你走。
一位随手记的用户在坚持记账几个月之后,对谷风说:“账是记了,可是我不敢看结果。”
谷风认为,一个想要理财的人,思路通常是:我有10万元钱该怎么办—我要用这10万元理财—我要通过购买股票来理财—我买哪只股票。大多数理财行业的从业者,他们的工作是在“我买哪只股票”领域,而记账软件实际上针对的是“我有10万元钱该怎么办”的部分。谷风坦诚,记账软件可能并没有实际解决财务问题,但是起到一个从“我有10万元钱该怎么办”到“我买哪只股票”中间的整理作用。只有在整理后,才会明确,“哦,我的情况是这样的”。未来主动投资理财时,才会根据自己的实际情况做出判断,进行产品的选择。
此外,对于短期内财务状况出现变化的人,通过记账,调整自己的财务情况也是应该由记账开始,如刚毕业赚取工资的大学生,薪资有所调整的白领和中产,或者是刚结婚,财务要合并在一起计算收支的新婚夫妻。当人生中需要面对重大财务变动的时候,首先要做的就是整理自己的财务状况,以便未来做出正确的投资决定。
“如果自己从未跟踪过自己的收支状况,很难做出正确的理财判断。”

此条目发表在 产品设计谈, 随手记快讯, 随手记精彩人生, 随手财周刊 分类目录。将固定链接加入收藏夹。
文章评论 共 1 条 发表评论
  1. 金蝶软件,哦全都是财务类!话说不懂这些,

发表评论 返回顶部