随手记,记下人生最幸福的一笔

1

人生就是一场旅行,重要的不是目的地,而是沿途的风景和一起看风景的人。

都说缘分是上天注定,韩序这个毕业于香港科大的才子,却远上北京找到了自己的爱情。2010年从深圳到北京,韩序在一次偶然的机会中邂逅了从事风电行业的刘畅,共同的价值观让两人真切的走到了一起。

“我们都是随遇而安的人,生活就是为了体验这个世界的种种不一样。”韩序这样定义自己和女友生活理念。

如今韩序又回到了深圳,在IT咨询行业做项目。说起自己的回归,韩序笑答“我有点大雁的性格,为了那份纯粹,一直奔波在迁徙的路上,虽然我是深圳户口,内心的萌动会轻易将我带往另一个城市。”

说起和随手记的结缘,韩序说要追溯到去年年底,自己一直有用EXCEL记账的习惯,有天晚上在微博上看到圈内人士谈论随手记,才发现竟然有如此方便的记账应用,果断下载使用至今。

韩序说,“老婆的记账习惯是被我培养出来的,我用随手记,她用家财通,两者的数据可以同步共享,相互监督更有动力。”

“有些人不理解记账的繁琐,对于我们而言,记账是一种生活态度。人们总是习惯高谈“要经常回顾过去,时刻反省”,记账何尝不是最直接有效的回顾过去的一部分?对于普遍缺乏财商教育的一代,随手记账和财务管理更显得尤为必要。”韩序这样阐述自己对记账的理解。

我和老婆每月都会对一对报表,发现零花钱都花在吃上了,不折不扣的两个吃货。现在我们已经实行预算制了,每个月要留出储蓄部分和保险投资部分。在节制了一些不必要的欲望和开销后,原来有限的收入也可以花的更精彩。随手记账何尝不是“随手打理人生”?!

8月31日,对于我和刘畅来说是人生中的重要时刻,这一天我们领证了。抑制不住内心的激动和喜悦,9元钱的结婚登记证费用是我们迄今为止记下的最幸福的一笔账。当我询问老婆这笔钱是记我头上还是家庭公用项目时,老婆一脸诡异的笑容,“当然要记家庭公用了,方便我以后查你的帐,嘻嘻!”

(采访时间:2012年9月)

此条目发表在 随手记精彩人生 分类目录。将固定链接加入收藏夹。
文章评论 共 1 条 发表评论
发表评论 返回顶部