随手记精彩人生辛宏:向创业致敬

2
在过去的2年里,随手记的用户已经突破4000万,这4000多万用户在社会中扮演着什么样的角色,他们经历着什么样的人生,有什么喜好,为什么会选择随手记?怀着和大家一样好奇的心情,《随手记人物周刊》尝试着去一一解码。
每一次真实的接触都让我们收获不少启迪,他们在奋斗路上的坚持和积极乐观的人生态度,同样鼓励着随手网团队勇往直前。本期让我们走进龙华网商会会长、益百通科技总经理辛宏,分享她无心插柳柳成荫的创业之路。
到开发区的工厂拜访辛宏时,她正在筹备迎接阿里巴巴集团特邀的“橙功营”四十多位不同行业的老总来公司参观。和她访谈期间,电话响个不停,时而被员工要求审批和签字打断。眼前这个颇有成功女企业范的辛宏和那个在随手记客服Q群里咨询小白问题的用户身份相比,给了我们不小的惊讶。
聊到创业,辛宏当初只是想为孩子赚些奶粉钱,没太多责任、使命之类的想法。有了团队以后自己被逼着往前走,没想到公司越做越大。感觉做企业象是踏上一条不归路,坐上了这趟车就身不由己了。
前期公司业务还没有成型时,辛宏总是感觉莫名的压力,压的自己喘不上来气。大到公司发展,小到腹中的胎动异常。事事担心,无法放松心情做好胎教。 生产主管要变动,行政主管不给力,采购主管太忙碌,外人眼里绝佳配置,自己却总是不满足,当时的危机感挺重的。
每到夜深了想睡时,辛宏经常会感觉还有很多事没有做完。可是临近周未得把时间留给孩子。为了鼓励自己,想一想乔布斯当年也像自己这样吗?有一点敢肯定:他不用带孩子。哈哈,这样一想心里瞬间平衡,觉得自己已经做的不错啦!
随着公司盘子的做大,员工也达到了100人以上,总经理助理到位后,辛宏对自身的工作定位开始了更多的思考,将主要精力放在了管理上。2011年下半年,为了理一理自己的个人花销,她在App Store上下载了随手记,不用不知道,一用还上了瘾。坚持到现在自己很多方面有改观,消费更明确,计划性比以前提高了不少,再也没有和老公因为不明开支而吵架了。
辛宏非常认可用随手记对于管理收支和生活的帮助,特地在公司召开动员会向员工普及这个应用,并且制定目标进行评比。结果每个员工都把随手记用出了自己的花样。
财务部的几个小女孩生活开支记得井井有条,养成了预算内消费的习惯,现在一个月能存出比以前多一倍的钱。生产部的小张平时很省,准备回家盖房子,他分享在随手记里只记收入,每个月看着随手记里面的收入嗖嗖的上涨心里美滋滋的,弄的大家哄堂大笑。
业务部的小王买了新房,他在随手记里专门做了个装修账,分类设置了预算,紧扣着预算去买装修材料,每张发票都用随手记拍照留底。小王说几个一起装修的邻居装修完后交流,只有的他的超支控制在了一万以内,另外几个平均超支都在5万以上……
辛宏笑谈,管理就是这样,为了带动全体员工,有时自己不得不坚持,打造一个氛围,你自己也可以从中受益。
今年已是辛宏做企业的第8个年头,她觉得自己一直处于一个走2步退一步的状态。虽然在前进,但每次前进之后就遭到旁人和自已的怀疑。荣誉越多,责任越大,有时候回过头来看,经常反问自己为什么不能抛开一切一直向前冲呢?如果队长不冲,队员怎么会冲呢?
辛宏觉得企业做大,一个优秀的CEO最重要的素质是在公司战略进行时能够把握住公司的方向,不偏不倚地走下去。最怕的是机会太多诱惑太多,最终方向太多而失败。专一专业是需要时刻挂在嘴边,想在心里的。如今她已经在南开大学的EMBA班深造,为企业的下一步发展做着充分准备。

每一段精彩人生  我们一起随手记

随手记精彩人生报名帖:http://bbs.feidee.com/thread-312868-1-1.html

此条目发表在 随手记精彩人生 分类目录。将固定链接加入收藏夹。
文章评论 共 2 条 发表评论
  1. 既能舒缓压力又能净化身心。 传统的土耳其女子平时总是头巾包脸,都会使皮肤处于缺水状态。是洁面爽肤后的必须品。

发表评论 返回顶部