随手记精彩人生:海归王南和她的静舍养生馆

3
随手记《人物周刊》有一段时间没有和大家见面了,因为我们在等待一位重量级用户嘉宾的档期,她就是大中华新海归协会副会长,静舍品牌创始人,王南女士。
到静舍拜访她时已经是下午4点,她正在用随手记查看店长做的当日营业流水,还向我们现场展示了她使用随手记多账本管理多国旅游、店面流水的心得。二个小时的访谈里,从她海外留学的成长到回国创立静舍,我们深深的感受到她的每一步,都是为梦想践行的脚步。以下为采访实录:


读完高一我就去了美国,当时流行的《花季·雨季》就在我们的中学拍摄,深受片中剧情的影响,我决定去美国看一看。父母从小到大一直很尊重我的决定,我自己联系好学校后,让父母去听了一堂介绍课交完钱就只身搭上了飞往美国的班机。

去美国前我的英文并不好,来到学校后我才发现自己是当地的第一个亚洲人。在美国,大家对你的好奇只有一二个星期,如果你不够活泼和主动是很难融入当地生活的。我原本是个比较内向的人,在这样的环境下逼迫着自己从语言、沟通、生活各个方面主动出击。


人的潜力也许需要在一个全新的环境里才能完全爆发,经过一段时间的磨合,我在美国的生活和学习比想象中要顺利的多,自己的潜力也得到了完全的释放。不到一年我就成为了班里的活跃份子,由于成绩还不错,高三上半学期就获得奖学金,被University of Southern California提前录取。
在大学里我比美国本地的学生更美国化,是美国大学知名社团的红人,也是亚洲交流协会和国际交流协会副会长。这段精彩的大学生活,至今让我难忘。在美国可以说完全展现了连我自己都未曾发现的另一面。


国外的这些年看国内的机会更清晰,在英国完成实习项目后,我没有太多犹豫决定回国发展。初期,我在金融企业和自己家族的公司沉淀了几年。这几年让我感受最深的就是浮躁的氛围,高铁修的快,速度也越来越快,大家都在期待快速成功,渴望一夜功成名就,很难停下迈的越来越快的脚步,我自己也经历了一些浮躁的事情。我经常深夜一个人在空旷的房间里安静的思考,中西方生活差异这么大的原因到底在哪里?在看了《中国你慢些走,等一等你的灵魂》这篇文章后对我感触非常大。现在都市里的人们太需要一个安静的地方,放慢自己的脚步,歇一歇,回到原点梳理自己的价值观,及时修正人生的航向。

“何不开一家以静为主题的养生馆呢?”,想到这里我觉得自己做一点事情的时机到了。我一向是个有想法就要去实施的人,想做的一定会即刻去做。有这个想法的第二天,我就开着车在几个主要的繁华地段寻找店铺,当天就定下COCOPARK三楼适合做养生馆面积的铺位。

为了庆祝自己的决定,我当晚飞到美国放松了一个星期。也就是在这趟美国之行中,想好了自己的店名——“静舍”。静舍即宁静的地方,舍去浮华,宁静而致远。我希望到我店里体验的朋友能充分感受到颐静,由身心的舒缓致以心境的安和,从亦舍亦得中,了悟禅的智慧。

整个店面的装修充分融入了中泰两国的佛教文化,很多佛教饰品都是我亲自在泰国采购然后空运回来的。我要让每个来静舍的人都能充分感受到一种纯粹的慢生活文化氛围,静舍就像都市丛林里的一片静谧绿洲,诠释闹中取静的意境。

在服务项目上为了让顾客有更彻底放松的体验,我也跑了多个有特色项目的国家考察体验做对比,汲取精华。像静舍的“汉方养足”就有多个缓解疲劳,促进血液循环的独特秘方,“任督全身精油舒缓”在手法上充分融合了中医点穴、经络疏通、泰式舒缓的原理,使客人在接近睡眠的状态中来一次身体心灵脱胎换骨般的放松,十多种身体护理的项目在体验上同样有独到之处。

静舍给顾客用的护肤用品是我自己比较喜欢的一个品牌之一,来自澳洲的全球有机植物护肤品牌Jurlique系列。成本虽然高出不少,但是将心比心,当你把进店的每一个人都当做自己朋友看待的时候,以诚相待只是最基本的要求。前段时间有位顾客的朋友专门跑到店里来购买Jurlique的一个套装,我也就当帮忙做了个代购,让店员给她以优惠价处理了。

因自己家族也有比较大的美容产业,我自己对整个美容行业十分了解,静舍的定位决定了它和传统美容养生会所的不同。在静舍里顾客都是单次消费,我不要求员工向顾客推销产品,也不要求员工说服客户开卡。为的就是尽量让每位进店的朋友感觉更轻松,更自在,没有压力。但是仍然有40%以上顾客主动要求开卡,最后我也只能妥协推出了一个简单的办卡项目。这些在传统美容养生行业是不可想象的事情。
因为家庭环境的关系,我从小对钱几乎没什么概念。创立静舍时,我也没有过多考虑需要多久盈利的问题,做静舍就是我的兴趣与爱好,能让我全身心的投入其中的事一定有价值。虽然自己做公司后不可避免的要去了解经营方面情况,方方面面都涉及到钱,但是更主要的是要学习如何管理钱,而不是把钱看的有多重。

我也在鼓励自己的每个员工使用随手记,记录下自己的付出和收获,管一管自己的收支,在这个过程中培养领悟对待钱和生活的正确态度。当你懂得积累和投入,怀着激情和梦想努力做好一件事时,钱自然会来。当你一切以钱为出发点和目的时,不仅会把自己的梦想做窄,而且产品也会变质。

后记:
目前,静舍旗舰店的平均日客流量已经超出了王南的预期,由于床位饱和,来店消费经常需要提前预约,静舍多家分店的开业计划正进入选址阶段。人生的路上,即使得天独厚也没有捷径可走,王南正在一步一个脚印,夯实着自己的商业蓝图。(采访时间:2013年7月)
新浪微博: @随手记  @静舍的南南

每一段精彩人生  我们一起随手记

随手记精彩人生报名帖:http://bbs.feidee.com/thread-312868-1-1.html

此条目发表在 随手记精彩人生 分类目录。将固定链接加入收藏夹。
文章评论 共 3 条 发表评论
  1. 很好,小兽继续加油啊,推荐更多的成功人士然后我们奋起直追。

  2. 找了好久终于找到了,我擦

发表评论 返回顶部